Berufsausbildung

Wir bieten unseren Auszubildenden von Anfang an die Chance im Team mitzuarbeiten und Verantwortung mit zu übernehmen. Unternehmensübergreifende Einsätze unterstützen dabei, einen umfassenden Einblick in den jeweiligen Ausbildungsberuf zu erhalten. Sie haben Fragen? Zögern Sie nicht und nehmen Sie mit uns Kontakt auf! 

Einen Überblick hierzu finden Sie auch in unserer Ausbildungsbroschüre. Weitere Informationen finden Sie weiter unten in unserer Ausbildungsübersicht oder im Ausbildungsrahmenplan bei der IHK Heilbronn: www.ihk-heilbronn.de

Regelmäßig bieten wir Ausbildungsplätze in folgenden Ausbildungsberufen an: 

Ihr Ansprechpartner

Frau Christiane Krüger
zukunft@shfm.de

Mediengestalter/in

Ausbildung zum/r Mediengestalter/in Digital und Printmedien, Fachrichtung Produktion, Gestaltung und Technik

Inhalte: Gestaltungsgrundlagen, Datenhandling, Medienintegration, Qualitätsmanagement, Telekommunikation, Projektplanung, Kundenbetreuung 

Voraussetzungen: Mindestens mittlerer Bildungsabschluss (z.B. Realschule und Berufskolleg Technik oder Medien), Interesse an EDV und neuen Medien, gutes grafisches Vorstellungsvermögen, gute Kenntnisse in EDV und Layout-Software


Maschinen- und Anlagenführer/in

Ausbildung zum/r Maschinen- und Anlagenführer/in (Fachbereich Druck)

Inhalte: Einrichten von Maschinen und Anlagen, Bedienung, Steuerung und Überwachung des Materialflusses, Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Prüfverfahren und Prüfmittel, manuelle und maschinelle Fertigungstechniken, Warten und Inspizieren von Maschinen und Anlagen, Qualitätssicherung

Voraussetzungen: Sehr guter Hauptschulabschluss, Interesse an Maschinen und Technik, technisches Verständnis


Fachkraft für Schutz und Sicherheit

Ausbildung zur Fachkraft für Schutz und Sicherheit

Inhalte: Pforten- und Empfangsdienste, Schlüssel-, Ausweis- und Mietfahrzeugausgabe, Kontroll- und Schließgänge, Bearbeitung und Verfolgung von Alarmen und Notrufen, Aufzugsbefreiung, Erste Hilfe

Voraussetzungen: Mittlerer Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss, gute Beobachtungsgabe, Verantwortungsbewusstsein, schnelles Reaktionsvermögen, körperliche Fitness, freundliches Auftreten


Elektroniker/in

Ausbildung zum/r Elektroniker/in für Betriebstechnik

Inhalte: Steuerungs- und Regelungstechnik, Installieren, Warten und Reparieren von elektrischen Betriebs-, Produktions-, Schalt- und Steueranlagen der Energieversorgung, Kommunikations- und Beleuchtungstechnik


Voraussetzungen: Mittlerer Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss, einjährige Berufsfachschule Elektrotechnik, Interesse an Elektronik und Mechanik, ausgeprägtes Aufnahmevermögen, gute Kenntnisse in Mathematik und Naturwissenschaften, technisches Verständnis


Mechatroniker/in

Ausbildung zum/r Mechatroniker/in

Inhalte: Metall-/Elektro- und Steuerungstechnik (Jalousien, Aufzüge), Wartung, Betrieb und Instandsetzung von Maschinen, Raumlufttechnik

Voraussetzungen: Mittlerer Bildungsabschluss (Realschule) oder Hauptschulabschluss, Interesse an Elektronik und Mechanik, gute naturwissenschaftliche und mathematische Kenntnisse, technisches Verständnis, ausgeprägtes Aufnahmevermögen


Koch/Köchin

Ausbildung zum/r Koch/Köchin

Inhalte: Zubereitung von kalten und warmen Speisen, Planung und Kalkulation von Gerichten, Umgang mit Gästen, Verkaufsförderung, Warenwirtschaft, Lagerhaltung und Arbeitsorganisation

Voraussetzungen: Hauptschulabschluss, Interesse an der Zubereitung von Speisen, Sorgfalt, Belastbarkeit, Teamfähigkeit und Kreativität


Immobilienkaufmann/-kauffrau

Ausbildung zum/r Immobilienkaufmann/-kauffrau

Inhalte: Kaufmännische Steuerung und Kontrolle, Marktorientierung, Immobilienbewirtschaftung, Erwerb und Veräußerung von Immobilien, Begleitung von Bauvorhaben, Gebäudemanagement, Bauprojektmanagement, Wohnungseigentumsverwaltung

Voraussetzungen: Mittlerer Bildungsabschluss (z.B. Realschule und kaufmännisches Berufskolleg I oder II), gute kaufmännische Grundkenntnisse, Interesse an der  Immobilienwirtschaft, mathematisches und analytisches Denkvermögen, Kundenfreundlichkeit


Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Inhalt: Verkaufstätigkeit und Beratung von Gästen, Mitarbeit im Service, Herstellung einfacher Speisen, Warenwirtschaft und Lagerhaltung

Voraussetzungen: Hauptschulabschluss, Interesse am Umgang mit Menschen,  Kundenfreundlichkeit, Verantwortungsbewusstsein und Eigeninitiative